SIOMAY AYAM BANDUNG
Bahan Ayam :
100 gr labu siam
250 gr Dada ayam
250 gr Paha Ayam
75 gr Kulit ayam
6 siung bawang putih ( cincang halus)
21/2 sdt Garam
2 sdm kecap asin
1 sdm penyedap rasa ayam
2 sdm gula pasir
1 putih telor
1 sdt lada
70 gr es batu
150 gr Tepung Tapioka
20 gr Tepung Terigu Protien sedang
2 btg daun bawang ( iris )
Caranya :
1. Parut labu siam dan peras airnya buang sisihkan .
2. Tumis bawang putih dan daun bawang cukup sampai harum aja sisihkan
3. Blender daging ayam dan kulitnya plus es batu mmsesuai selera tingkat kehalusan dagingnya
4. Kemudian pindah gilingan daging ayam ke wadah dan masukan kecap , garam , lada , gula pasir , putih telor ,labu siam dan tumisan bawang Putih dan daun bawang aduk sampai rata
5. Terakhir masukan bahan tepung tapioka dan terigu aduk sampai rata
6. Masukan adonan daging ke dalam pare , tahu dan susun di kukusan begitu juga bulatin siomay dengan sendok letakan di kukusan yg sudah kita olesin minyak
7. Kukus sampai 25 menit atau sampai matang
Bahan Bumbu kacang A:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
4 bh kemiri
10 bh cabe keriting
4 bh cabe rawit
6 sdm makan minyak
150 gr kacang Tanah matang
Bahan B :
11/2 sdt garam
50 gr gula merah
2 sdm gula pasir
4 lbr daun jeruk
50 ml air asam jawa ( sesuai selera)
300 ml air putih
Caranya:
1. di ongseng bahan A kemudian baru di blender bahan diatas sampai halus
2. Setelah bahan A halus masukin kacang tanah matang dan blender lagi jgn terlalu halus ( sesuai selera)
3. Kemudian tuang ke kuali dan di masak sampai mendidih dan beri bahan B dan kekentalan Sesuai selera ( bisa tambahin air )
4. Masak sampai matang icip sesuai selera
Bahan pelengkap :
Kol manis rebus dan di gulung
Telor rebus
Kentang kukus
Jeruk limo
Sambel
Kecap manis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar