Tongseng sapi
Bahan :
1 kg daging sapi ,potong sesuai selera
2 lembar Daun salam
1 batang serai, geprek
2 lembar daun jeruk
Garam
Penyedap rasa
50 ml santan
3 SDM kecap manis
7 buah tomat, potong potong
5 buah cabe hijau besar, potong potong
5 buah cabe rawit
Kol putih secukupnya
Bumbu halus :
8 siung Bawang merah
6 Bawang putih
3 butir Kemiri
1 sdt Ketumbar
1/3 sdt Lada
1 ruas Jahe
1 ruas Kunyit
Cara membuat :
Rebus sampai empuk, daging dengan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk, tambahkan garam secukupnya agar daging tidak tawar nantinya. Angkat dan tiriskan daging. (Air rebusan daging jangan dibuang)
Diwajan lain, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daging, aduk aduk. Tambahkan air rebusan daging dan air kira kira saja sampai daging terendam. Tambahkan penyedap rasa dan kecap manis. Biarkan mendidih dan meresap.
Kemudian masukkan santan, aduk aduk hingga beberapa kali mendidih. Terakhir masukkan cabe, tomat dan kol, masak hingga layu. Aduk rata dan matikan api. Kemudian taburkan potongan daun bawang dan bawang goreng jika ada
Tidak ada komentar:
Posting Komentar