Selasa, 27 Juni 2023

Gule Kambing

 -Gule Kambing--




Bahan :


- 500 gr iga kambing muda

- 500 gr daging kambing muda

- 2 buah jeruk nipis

- 1,5 liter air

- 1 liter santan dari 1 butir kelapa parut

- 2 batang sere geprek

- 5 lembar daun jeruk

- 2 lbr daun salam

- 5 cm kayu manis

- Garam, gula, penyedap jamur, secukupnya

- Minyak untuk menumis

- Pelengkap: Bawang goreng, sambal, jeruk nipis


Bumbu halus :


- 11 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 1 ruas lengkuas

- 1 ruas jahe

- 2 ruas kunyit sangrai

- 5 butir kemiri sangrai

- 2 sdt ketumbar

- 1 sdt merica

- 1 sdt jintan

- 5 butir cengkeh

- 3 butir kapulaga jawa tanpa kulit

- 1/2 buah pala

Cara:

1. Cuci bersih iga dan daging kambing yg sudah di potong2, beri air perasan jeruk nipis, diamkan sebentar lalu bilas

2. Rebus iga dan daging selama 5 menit, angkat, buang airnya. Rebus kembali dengan 1,5 liter air

3. Tumis bumbu halus hingga matang, serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis, hingga harum lalu masukkan ke dalam rebusan daging

4. Beri garam, gula, penyedap jamur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

MATERI

PENGHITUNGAN JAM KURIKULUM MERDEKA

  https://nihayatulamal.sch.id/berita-struktur-kurikulum-merdeka-tingkat-madrasah-ibtidaiyah-mi.html Struktur Kurikulum Merdeka Tingkat Madr...